Жажда с похмелья

Женщина со стаканом воды

После бурно проведенного вечера всегда появляется похмелье. Кто хоть раз перебирал с алкоголем, знает, насколько неприятными могут быть его симптомы. Одним из них является жажда. Во рту ощущается сильная сухость и постоянно после алкоголя хочется пить. В народе такое состояние называется «сушняком». Алкоголь провоцирует симптомы обезвоживания организма, уменьшая нормальный объем кровотока. Такое состояние пагубно влияет на работу почек, сердца и головного мозга. Восполнить дефицит жидкости при похмелье можно обильным питьем, но нужно знать, какие напитки помогают от похмелья.

Причины жажды с похмелья

Обезвоживание после обильного употребления алкоголя является условным состоянием. Жидкость из организма никуда не вывелась, а просто «переместилась». Она вся скопилась в межклеточных пространствах, что внешне выражается в отеках на лице и руках. А вот объем кровотока при этом значительно сократился. Вода, которая находится в организме, служит вспомогательным средством для печени. Она разбавляет продукты распада алкоголя и облегчает их выведение. В среднем на весь процесс уходит от 2 до 3 л жидкости. Восстановить образовавшийся дефицит можно извне, обеспечив человеку правильный режим питья.

Если после алкоголя жажда, то ее необходимо утолить. Жидкость в данном случае будет лекарством: она поможет восстановить кровоток, вытеснит скопившуюся жидкость из клеток тканей и ускорит очищение организма от токсинов.

Как правильно пить воду

Лучше всего использовать щелочную минералку без газа. Она не только поможет утолить жажду, но и насытит организм необходимыми минералами.

Употребление жидкости при похмелье имеет свои нюансы:

  1. Чтобы встретить утро с минимальными симптомами похмелья, необходимо выпить не менее 1,5 л чистой воды.
  2. У людей, страдающих гипертонией, проявляется повышенная потливость. Даже небольшое количество жидкости может вызвать испарину. Тем более такой симптом появится, если в небольшой промежуток времени выпить достаточно много жидкости, да и артериальное давление сразу поднимется. Именно поэтому необходимо снизить объем воды.
  3. Выпить всю бутылку минералки за один раз – не лучшая идея. Ее содержимое необходимо разделить на несколько равных частей и выпивать их с временным интервалом минимум в 1 час мелкими глотками. В противном случае может появиться тошнота и рвота.
  4. Если купить минералку нет возможности, то приготовить обогащенную минералами воду можно и дома. В бутылку обычной воды можно добавить немного поваренной соли, ровно столько, чтобы ее вкус стал только чуть-чуть солоноватым. Одна только пресная вода будет способствовать быстрой потере организмом полезных солей.
  5. Как только первая жажда пройдет, питье можно немного разнообразить. Достаточно добавить в него лимонный сок или мед. Это мощные источники витамина C и глюкозы. Они помогут укрепить организм, наполнить его энергией и улучшить общее самочувствие.

Разрешенные и запрещенные напитки после похмелья

Мужчина с головной болью

Минеральная вода – это только один из способов утолить жажду. Можно использовать разные натуральные напитки от похмелья, которые будут тонизировать организм. Благотворно влияют на организм качественный черный или зеленый чай, их лучше всего пить с медом. Снять симптомы похмелья и успокоить нервную систему помогут отвары шиповника, рябины или зверобоя. Полезными будут и кисломолочные продукты (греческий йогурт, кефир, айран).

А вот от кофе придется на время отказаться. Этот напиток сильно влияет на сердце и сосуды. Они и так подверглись пагубному воздействию этанола, поэтому лишняя нагрузка им точно ни к чему. Особенно вреден этот напиток для гипертоников, так как от кофе у них резко поднимется давление, что может спровоцировать гипертонический криз и стать причиной инсульта.

Опохмеляться алкоголем – еще одна большая ошибка. Неприятные симптомы у здорового человека он не устранит, а вот еще один удар по печени будет обеспечен. Да и процесс интоксикации только усугубится и в результате придется обращаться за помощью к врачам. Если же новая доза спиртного дает облегчение, это свидетельствует о том, что человек страдает алкоголизмом.

Диета

Для улучшения самочувствия огромное значение играет также рацион. После алкогольного возлияния организм вымотан и требует к себе особенного внимания. Чтобы быстро восстановить нормальное самочувствие, необходимо некоторое время соблюдать лечебную диету.

Она включает в себя:

  1. Легкие супы. Приготовить их можно на легком бульоне или овощном отваре. Во-первых, это дополнительная порция необходимой жидкости, а во-вторых, источник питательных веществ и энергии. Домашние супы также благотворно влияют на работу ЖКТ.
  2. Гарниры и мясо. Идеально подойдут каши, макароны, отварной или тушеный картофель. К ним можно приготовить телятину, курицу, кролика. Лучше, чтобы мясо было отварным, а если хочется котлет, их можно сделать паровыми.
  3. Фрукты и овощи. В свежем виде они помогут справиться с дефицитом важных витаминов и минералов. Богатые клетчаткой овощи помогут наладить работу кишечника, цитрусы насытят организм витамином C и укрепят иммунитет. Хорошим источником микро- и макроэлементов станет зелень. Из овощей можно приготовить вкусные салаты на растительном масле или просто нарезать их на тарелку. Фрукты также лучше есть в свежем виде или давить соки.

Первое время после похмелья придется воздерживаться от острой и соленой пищи, консервации, некоторых соусов (майонез, горчица, аджика), сдобного теста. Сюда же относятся жирные блюда, весь фаст-фуд, крепкий кофе, сладкие магазинные напитки с газом. Их нужно заменить натуральными морсами, компотами или соками.

Восстанавливающие процедуры

Обильное питье и правильное питание не единственные способы нормализовать самочувствие при похмелье. Вывести лишнюю жидкость, скопившуюся в клетках, помогут мочегонные препараты. Принимать их необходимо строго по инструкции, четко соблюдая дозировку. Заменить их можно более безопасной альтернативой – травяными отварами с аналогичным действием.

Терпеть головную боль также не стоит. Лучше выпить таблетку обезболивающего, но только не парацетамол, так как он сильно влияет на печень. В некоторых случаях может подняться температура. Если она не достигает отметки в 38 градусов, сбивать ее не стоит. Постельный режим и обильное питье помогут справиться с проблемой. Облегчит состояние также уксусный компресс. При легком похмелье можно принять контрастный душ. Но если слишком сильно болит голова, наблюдается гипертермия или есть проблемы с давлением, от затеи нужно полностью отказаться. То же касается и сауны.

В состоянии похмелья несколько дней лучше отдохнуть. Отдых, полноценный сон, домашнее питание, положительные эмоции помогут организму быстро прийти в норму. Как только самочувствие наладится, полезно будет гулять на свежем воздухе, понемногу увеличивать физическую активность.

Как быть, если жажда не проходит

Рука тянется за водой и таблетками

При запое состояние похмелья не проходит довольно долго. Острая абстиненция проявляется намного сильнее, чем после разового злоупотребления алкоголя. В этом случае домашние средства не помогут. Сильная жажда свидетельствует о резком снижении объема крови в венах и солевом дисбалансе. Обычная минералка здесь бессильна. Усугубляет положение и привычка алкоголиков похмеляться новой порцией спиртного. За обманчивым облегчением, которое чувствуется в начале, на самом деле скрывается новый виток интоксикации. Ощущение жажды может сохраняться в течение месяца и дольше. Это опасное состояние, которое требует помощи врачей. Оптимальным вариантом станет вызов нарколога на дом.

Специалист проведет следующие процедуры:

  1. Поставит капельницу с физрастворами. В их состав входят глюкоза, сорбенты, солевые и другие инфузионные растворы. Они помогут быстро восстановить нормальный объем крови, стимулируют выведение токсинов и наполнят организм питательными веществами. После детоксикации человек почувствует значительное облегчение.;
  2. Восстановление организма. Оно включает в себя введение успокоительных препаратов, витаминных комплексов, обезболивающих, антидепрессантов, гепатопротекторов и других препаратов. Их цель – снизить нагрузку на внутренние органы, защитить их клетки от разрушения и наладить нормальное функционирование.

При сильном похмелье нарколог предложит госпитализацию в стационар. Отказываться от такой возможности не стоит: в стенах клиники будет намного больше возможностей быстро восстановить здоровье.

Профилактика похмелья

Чтобы не допустить сложных последствий, надо придерживаться таких советов:

  1. Не стоит пить слишком много алкоголя. Соблюдение собственной нормы спиртного позволит избежать многих осложнений. Лучше выпить пару рюмок и встретить утро с ясной головой и нормальным самочувствием, чем поглощать спиртное бесконтрольно и наутро мучиться от чудовищного похмелья.
  2. Нельзя смешивать разные по крепости и составу спиртные напитки, так как это только усилит отравление.
  3. Всегда нужно помнить о хорошей закуске. Еда замедлит действие этанола и поможет дольше не пьянеть.
  4. Рюмки с алкоголем желательно чередовать с водой. Чистая жидкость разбавит этанол и уменьшит его токсичное воздействие на организм.
  5. Можно использовать активированный уголь или любой другой сорбент. Всего несколько таблеток перед застольем (1 шт. /10 кг веса) помогут добиться желаемого результата: адсорбирующие компоненты вберут в себя большее количество этанола и значительно облегчат процесс его переработки печенью.
Мучительная жажда – один из самых частых и неприятных проявлений похмельного синдрома. Если употреблять жидкость по правильной схеме и отказаться от вредных продуктов и напитков, можно быстро нормализовать свое самочувствие. А вот игнорировать жажду нельзя, так как это приведет к серьезным проблемам с внутренними органами и пагубно скажется на работе мозга. Соблюдение простых правил убережет от осложнений и поможет в кратчайшие сроки восстановить работоспособность и полностью очистить организм. Если состояние в течение пары дней не улучшается, необходимо обращаться за помощью к наркологу. Будьте внимательны к себе, соблюдайте культуру употребления спиртных напитков, и застолья запомнятся вам только положительными эмоциями.

Оставьте заявку для вызова врача

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Статью проверил врач:
Воробьева Ирина Семеновна
Анкета на ProDoctorov.ru

Содержание статьи

    Оцените статью:
    Рейтинг 4/5
    Следите за нами в соцсетях:
    Поделиться статьей arrow

    Другие новости

    Алкоголь после прививок Можно ли пить алкоголь после прививок и вакцин

    Как употребление алкоголя после вакцинации может негативно сказаться на эффективности прививки, ослабляя иммунную систему и увеличивая риск заражения инфекцией.

    03.06.2024
    Мужчина держится за голову Провалы в памяти после алкоголя: что происходит в организме, и как защитить мозг

    Провалы в памяти - это симптом алкоголизма, и чем раньше человек обратится за помощью, тем легче будет справиться с зависимостью.

    03.06.2024
    Анонимная и бесплатная консультация специалиста в Ростове-на-Дону

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Отзывы наших клиентов

    Тимофей Иванович Кузнецов, 53 года

    Хочу выразить огромную благодарность врачу Мурашовой Алене Игоревне. Она - настоящий профессионал своего дела. С первого приёма я почувствовал её искреннюю заботу и внимание к моей проблеме. Благодаря её профессионализму и внимательному подходу я смог преодолеть свои трудности и значительно улучшить качество жизни. Алена Игоревна не только помогла мне справиться с зависимостью, но и поддержала меня на всех этапах лечения. Я очень рад, что попал именно к ней. Рекомендую всем, кто ищет квалифицированного и чуткого специалиста.

    Большеустьикинское 21.07.2023
    Владимир Владимирович Плотников, 41 год

    Неоднократно ранее пытался вылечиться от наркотической зависимости, только в вашем центре столкнулся с таким качественным уровнем оказания помощи. Врачи профессионально провели снятие ломки, сделали все быстро и безболезненно. Теперь продолжаю проходить полноценный реабилитационный курс.

    Наталья Георгиевна Шестакова, 33 года

    Воспользоваться вашей услугой по вызову нарколога на дом потребовалось, когда недавно у мужа случился запой. Я не знала, что делать, так как раньше никогда не сталкивалась с подобным. Спасибо специалистам вашего медицинского центра, что откликнулись на мой призыв о помощи. На месте быстро стабилизировали супруга, поставили капельницу, дали антидот. Очень рада, надеюсь, теперь они смогут его убедить, чтобы он окончательно вылечился от зависимости.

    Арсен Юрьевич Спиридонов, 41 год

    Вернулся из реабилитационного центра три месяца назад. Чувствую, что теперь готов начать новую жизнь. Уже восстановился на работе, следующий шаг – наладить отношения с семьей. С психологом подробно прорабатывал этот вопрос, поэтому верю, что все получится.

    Александр Аркадьевич Черепанов, 27 лет

    Недавно впервые столкнулся с запойным состоянием. Было так плохо, что думал, уже не выберусь. Хорошо, что быстро приехали специалисты вашего центра, которые поставили меня на ноги и вернули к нормальной жизни.

    Ирина Григорьевна Рослякова, 55 лет

    Когда полгода назад я узнала, что моя дочь употребляет наркотики, то долга не могли поверить. Потом собралась с мыслями и нашла телефон вашего наркоцентра. Даже не ожидала, что здесь отнесутся с таким участием и качественно помогут. Почти сразу бригада врачей приехала на дом и сразу же стали оказывать помощь моей девочке. Очень эффективно и профессионально сняли ломку, сейчас она находится в реабилитационном центре. Регулярно к ней приезжаю, вижу, как ребенок меняется на глазах.

    Наталья Анатольевна Федорова, 56 лет

    Помощь по вызову нарколога на дом потребовалась, когда у сестры случилось алкогольное отравление. Вообще-то она немного пьет, но тут, видимо, на работе был какой-то контрафакт. А ведь у нее слабое сердце, много других проблем со здоровьем, поэтому я очень переживала. Хорошо, что врачи приехали очень быстро, сразу поставили диагноз, дали антидот. Если еще раз случится подобная беда, обязательно обращусь к вам за помощью. Теперь знаю, что вы профессионалы.

    Вера Юрьевна Раева, 44 года

    Обратившись в вашу клинику, сумела вылечить мужа от алкоголя. Как же я вам благодарна, ведь я столько лет мучилась от его регулярных запоев. Приятно удивил обстоятельный и уважительный подход к каждому клиенту. Сразу видно, что работают профессионалы, которые хорошо знают свое дело. Спасибо, теперь постоянно буду за вас свечку ставить, благодарности нет границ.

    Зинаида Ринатовна Захарова, 59 лет

    На прошлой неделе вызывала бригаду ваших врачей, когда у мужа случился запой, очень довольна результатом. Из-за его зависимости регулярно приходится обращаться в разные наркоцентры. В вашем меня порадовала оперативность, с которой все было сделано. Видно, как четко работает каждый врач, знает свое место, что он должен делать.

    Николай Александрович Опарин, 44 года

    Спасибо специалистам вашей наркологической клиники, что помогли снять ломку у сына. Он страдал от зависимости, но раньше не мог продвинуться в лечении дальше этого этапа. Надеюсь, теперь все сдвинется с мертвой точки.

    Алексей Юрьевич Молоковских, 31 год

    Воспользовался вызовом нарколога на дом, когда потребовалась помощь при похмелье. Наркологи приехали очень оперативно, поставили меня на ноги капельницей всего за пару часов, как будто накануне вовсе не пил. Спасибо, ценю такой профессиональный подход.

    Контакты клиники
    Контактный телефон: 8 (909) 431-65-15
    Адрес call-центра:

    Ростов-на-Дону, проспект Ленина, 102А

    Электронная почта: info@medcover.ru
    Режим работы:

    Ежедневно, круглосуточно