Гормональные препараты и алкоголь: чем опасно такое сочетание

Алкоголь и таблетки на столе

Для лечения различных патологий эндокринной системы, онкологии и других заболеваний, а также для предохранения от нежелательной беременности используют гормональные препараты. Это особая группа лекарственных средств, которые действуют подобно естественным гормонам в организме человека. Для достижения необходимого терапевтического эффекта схема приема препаратов расписывается на недели или даже месяцы. Это достаточно долгий период, в течение которого людей могут приглашать в гости, на работе наметится корпоратив или планируется семейный праздник. Возникает естественный вопрос: можно ли пить алкоголь при приеме гормональных препаратов? Обычно лекарственные средства никогда не употребляют параллельно со спиртным, так как это может привести к очень сложным последствиям для здоровья.

Алкоголь и гормональный фон человека

Алкоголь всегда влияет на организм человека, и чем выше его доза, тем оно сильнее. Всем известно, как спиртное влияет на сердце, печень, почки и мозг. Однако мало кто знает о том, что этанол нарушает работу эндокринной системы. После употребления спиртного начинает вырабатываться кортизол, который является гормоном стресса. В результате нарушается нормальный режим сна, появляется повышенная тревожность без видимых причин, раздраженность и депрессия.

Этанол также способствует снижению выработки половых гормонов. У мужчин резко падает уровень тестостерона. Это приводит не только к проблемам с потенцией, но и к эмоциональной нестабильности. Начинают проявляться эмоции, которые считаются нехарактерными для мужчин: сентиментальность, чувствительность, обидчивость. Меняется и внешность мужчины, у него начинает расти грудь, заметно округляются бедра, появляется живот. Все эти признаки в полной мере проявляются при пивном алкоголизме. В женском организме происходят сбои с выработкой эстрогена. Из-за этого в фигуре происходят изменения по типу мужской, сбивается менструальный цикл, что чревато проблемами с молочными железами, ранним климаксом и бесплодием.

Злоупотребление алкоголем способно пошатнуть гормональный фон даже полностью здорового человека. Это влечет за собой, как физические, так и психические патологии. Если же человек получает гормональную терапию и параллельно продолжает пить, то риск развития серьезных патологий увеличивается в несколько раз.

В чем опасность совмещения?

В зависимости от особенностей организма может усиливаться или, наоборот, угнетаться выработка отдельных гормонов. В свою очередь, лекарственные средства также активно действуют. Поступая в организм, они стимулируют работу различных внутренних желез и надпочечников. В результате в крови резко увеличивается концентрация альдостерона, кортизола и адреналина. При контакте с алкоголем запускаются опасные химические реакции, которые приводят к патологиям.

Побочные эффекты могут проявляться не сразу. Часто люди опираются на чужой опыт: знакомый пил алкоголь параллельно с препаратами, и с ним все в порядке. Нужно учитывать, что организм каждого человека уникален, так же, как и происходящие в нем процессы. У одних людей побочные эффекты проявляются очень быстро, у других же – только со временем. Медицинская статистика утверждает, что у всех пациентов, которые употребляли алкоголь на фоне гормональной терапии рано или поздно появились проблемы со здоровьем.

Чаще всего появляются такие патологии:

  • постоянные головные боли;
  • на коже образуются плохо заживающие язвы;
  • ухудшается состояние вен и развивается тромбофлебит;
  • мучают мышечные спазмы и судороги;
  • у мужчин появляются проблемы с потенцией, нарушается эмоциональное равновесие;
  • у женщин диагностируют проблемы с месячными, снижается способность к зачатию.

Предугадать, какие именно проблемы со здоровьем могут появиться, довольно сложно. В организме каждого человека есть свои слабые места. После неудачного эксперимента со спиртным люди годами пытаются восстановить подорванное здоровье и в большинстве случаев безрезультатно.

Последствия

Мужчина насыпает таблетки в руку

Многие не знают совместимы ли гормональные препараты с алкоголем. Их комбинация обычно дает следующие результаты:

  1. Препараты перестают оказывать терапевтическое действие, так как их угнетают продукты распада этанола. В результате все лечение становится просто бесполезным. Только почки и печень испытывают на себе повышенную нагрузку, так как им приходится справляться с расщеплением и выведением не только лекарственных средств, но токсичных продуктов распада этанола. Это самые легкие последствия, которые встречаются крайне редко.
  2. Эндокринная система начинает работать в усиленном режиме. Особенно это касается надпочечников и половых желез. Вследствие такого всплеска активности у человека наблюдается переизбыток некоторых гормонов, что приводит к дисбалансу, затрагивающему работу практически всех органов и систем.
  3. При несоблюдении дозировки препарата и слишком больших объемах спиртного наступает летальный исход.

Реакция на разные виды гормонов

Возможная реакция организма, в зависимости от вида гормонов:

  1. Андрогены. Относятся к стероидным гормонам, за выработку которых отвечают надпочечники и половые железы. Обычно такие препараты показаны мужчинам с диагностированными опухолями предстательной железы. Женщинам же их назначают при климаксе, остеопорозе и онкологии. Если совместить гормональные препараты и алкоголь, резко увеличивается концентрация эстрогенов в организме. Из-за этого пациенты теряют волосы, начинают резко полнеть, появляются сильные головные боли, проблемы с памятью, общее истощение и нарушение сна.
  2. Глюкагон. Помогает купировать спазмы в кишечнике и эффективен при гипогликемии. В сочетании со спиртным действующие вещества теряют эффективность, что сказывается на самочувствии человека.
  3. Гормоны щитовидной железы. Показаны при остром йододефиците, гипертиреозе и других заболеваниях. В этих случаях наблюдаются колебания веса (от резкого набора массы тела до такого же стремительного похудения), снижение мозговой активности, слабость, нервозность и раздражительность. Только прием специальных препаратов поможет справиться с данными симптомами. В сочетании со спиртным лекарства не только перестают действовать, но и искажают результаты анализов, усугубляют патологию.
  4. Инсулин. Данное вещество помогает компенсировать неправильную работу поджелудочной железы. Употребление его вместе с алкоголем приводит к гипогликемии (в крови резко падает уровень сахара). Такое состояние очень опасно, так как влечет за собой недостаточное снабжение сосудов мозга питательными веществами, провоцирует кому и часто заканчивается смертью человека. Состояние больного усугубляется также некорректной работой печени и почек. Оказать нетрезвому пациенту помощь практически невозможно.
  5. Гормоны гипоталамуса и гипофиза. При их дисбалансе развивается гигантизм, непропорционально увеличиваются разные части тела (акромегалия), диагностируется неравномерное ожирение, избыточное оволосение у женщин (синдром Иценко-Кушинга). Введение в организм специальных препаратов позволяет стабилизировать состояние больного, но вместе с алкоголем препараты теряют свою эффективность. В качестве осложнений развиваются патологии нервной системы, искажается работа внутренних органов, появляются сильные боли в голове и суставах.
  6. Кортикостероиды. Применяют для лечения астмы, разных видов артритов и аллергии. Вместе с этанолом лекарства провоцируют симптомы острого отравления. Часто фиксируют внутренние кровотечения, проблемы с работой ЖКТ, гипертонию, неврозы.

Особенности приема противозачаточных средств

Таблетки и стакан алкоголя

Оральная контрацепция пользуется популярностью у женщин во всем мире, так как данный способ является простым и эффективным. В инструкциях к большинству препаратов нет сведений о том, можно ли параллельно употреблять алкоголь. Строго говоря, контрацептивы не являются лекарственными препаратами. Большинство современных средств допустимо совмещать с небольшими количествами спиртного. Однако здесь есть и свои риски.

Не стоит забывать, что организм распознает алкоголь, как яд, и старается максимально быстро избавиться от него. Чем больше алкоголя выпито, тем активнее начинает работать обмен веществ, и активизируется выработка печеночных ферментов. Параллельно с расщеплением этанола происходит и расщепление всех попавших в организм соединений, в том числе и гормональных контрацептивов. То есть они выведутся из организма прежде, чем успеют подействовать. Это значит, что женщина в любой момент может забеременеть.

Есть и другие побочные действия совмещения спиртного с противозачаточными таблетками:

  1. Кровотечения. В первые недели после начала приема контрацептивов могут беспокоить мажущие выделения. Это значит, что из–за спиртного организм не может привыкнуть к поступлению в него гормоносодержащих препаратов. В более серьезных случаях можно столкнуться с прорывным кровотечением, которое требует немедленной медицинской помощи.
  2. Разные виды выделений. Они могут иметь творожистую консистенцию или быть жидкими, что свидетельствует о развитии молочницы. Одной из причин патологии является дисбаланс гормонов. Желтоватая или белесая слизь с неприятным запахом часто свидетельствует о наличии венерических заболеваний. Алкоголь ослабляет иммунитет, и чувствительные слизистые становятся беззащитными перед бактериями и другими микроорганизмами. Кровянистые выделения становятся результатом сбоя менструального цикла. Под влиянием алкоголя месячные часто возобновляются в неположенное для них время.
  3. Серьезные нарушения липидного обмена, которые часто приводят к сердечным патологиям.

Чтобы не допустить проблем, в первый месяц приема ОК, необходимо полностью исключить употребление любых спиртных напитков, даже слабоалкогольных коктейлей. Если в инструкции указано, что препарат можно применять параллельно с алкоголем, не стоит увеличивать дозу спиртного. Максимально допустимая норма составляет не больше 20 мг этанола. Это примерно 200 мл вина, ½ л пива или 50 г крепких напитков. Пить лучше всего с перерывами – не чаще одного приема спиртного в 3-4 дня. Также стоит сделать перерыв между спиртным и ОК от 3 до 6 часов. Если не соблюдать эти рекомендации, контрацепция окажется бесполезной.

Гормональные препараты – это серьезные лекарственные средства, которые назначаются только при серьезных проблемах с эндокринной системой. Если врач назначает человеку пожизненную гормонотерапию, то от алкоголя придется отказаться навсегда: слишком высок риск осложнений, которые могут полностью подорвать здоровье. Женщинам, которые предпочитают оральную контрацепцию, также стоит соблюдать особую осторожность. Вопрос о том, можно ли с гормональными препаратами употреблять алкоголь, необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Алкоголь стал постоянным атрибутом праздников, вечеринок, даже деловые переговоры нередко скрепляют рюмкой крепкого напитка. Однако здоровье важнее, поэтому иногда лучше отойти от общепринятых норм и не рисковать самым дорогим. Помните, что действие алкоголя вместе с гормональными препаратами может быть непредсказуемым, и врачи могут просто не успеть спасти вашу жизнь.

Оставьте заявку для вызова врача

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Статью проверил врач:
Макарова Лидия Александровна
Анкета на ProDoctorov.ru

Содержание статьи

    Оцените статью:
    Рейтинг 4/5
    Следите за нами в соцсетях:
    Поделиться статьей arrow

    Другие новости

    Алкоголь после прививок Можно ли пить алкоголь после прививок и вакцин

    Как употребление алкоголя после вакцинации может негативно сказаться на эффективности прививки, ослабляя иммунную систему и увеличивая риск заражения инфекцией.

    03.06.2024
    Мужчина держится за голову Провалы в памяти после алкоголя: что происходит в организме, и как защитить мозг

    Провалы в памяти - это симптом алкоголизма, и чем раньше человек обратится за помощью, тем легче будет справиться с зависимостью.

    03.06.2024
    Анонимная и бесплатная консультация специалиста в Ростове-на-Дону

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Отзывы наших клиентов

    Тимофей Иванович Кузнецов, 53 года

    Хочу выразить огромную благодарность врачу Мурашовой Алене Игоревне. Она - настоящий профессионал своего дела. С первого приёма я почувствовал её искреннюю заботу и внимание к моей проблеме. Благодаря её профессионализму и внимательному подходу я смог преодолеть свои трудности и значительно улучшить качество жизни. Алена Игоревна не только помогла мне справиться с зависимостью, но и поддержала меня на всех этапах лечения. Я очень рад, что попал именно к ней. Рекомендую всем, кто ищет квалифицированного и чуткого специалиста.

    Большеустьикинское 21.07.2023
    Владимир Владимирович Плотников, 41 год

    Неоднократно ранее пытался вылечиться от наркотической зависимости, только в вашем центре столкнулся с таким качественным уровнем оказания помощи. Врачи профессионально провели снятие ломки, сделали все быстро и безболезненно. Теперь продолжаю проходить полноценный реабилитационный курс.

    Наталья Георгиевна Шестакова, 33 года

    Воспользоваться вашей услугой по вызову нарколога на дом потребовалось, когда недавно у мужа случился запой. Я не знала, что делать, так как раньше никогда не сталкивалась с подобным. Спасибо специалистам вашего медицинского центра, что откликнулись на мой призыв о помощи. На месте быстро стабилизировали супруга, поставили капельницу, дали антидот. Очень рада, надеюсь, теперь они смогут его убедить, чтобы он окончательно вылечился от зависимости.

    Арсен Юрьевич Спиридонов, 41 год

    Вернулся из реабилитационного центра три месяца назад. Чувствую, что теперь готов начать новую жизнь. Уже восстановился на работе, следующий шаг – наладить отношения с семьей. С психологом подробно прорабатывал этот вопрос, поэтому верю, что все получится.

    Александр Аркадьевич Черепанов, 27 лет

    Недавно впервые столкнулся с запойным состоянием. Было так плохо, что думал, уже не выберусь. Хорошо, что быстро приехали специалисты вашего центра, которые поставили меня на ноги и вернули к нормальной жизни.

    Ирина Григорьевна Рослякова, 55 лет

    Когда полгода назад я узнала, что моя дочь употребляет наркотики, то долга не могли поверить. Потом собралась с мыслями и нашла телефон вашего наркоцентра. Даже не ожидала, что здесь отнесутся с таким участием и качественно помогут. Почти сразу бригада врачей приехала на дом и сразу же стали оказывать помощь моей девочке. Очень эффективно и профессионально сняли ломку, сейчас она находится в реабилитационном центре. Регулярно к ней приезжаю, вижу, как ребенок меняется на глазах.

    Наталья Анатольевна Федорова, 56 лет

    Помощь по вызову нарколога на дом потребовалась, когда у сестры случилось алкогольное отравление. Вообще-то она немного пьет, но тут, видимо, на работе был какой-то контрафакт. А ведь у нее слабое сердце, много других проблем со здоровьем, поэтому я очень переживала. Хорошо, что врачи приехали очень быстро, сразу поставили диагноз, дали антидот. Если еще раз случится подобная беда, обязательно обращусь к вам за помощью. Теперь знаю, что вы профессионалы.

    Вера Юрьевна Раева, 44 года

    Обратившись в вашу клинику, сумела вылечить мужа от алкоголя. Как же я вам благодарна, ведь я столько лет мучилась от его регулярных запоев. Приятно удивил обстоятельный и уважительный подход к каждому клиенту. Сразу видно, что работают профессионалы, которые хорошо знают свое дело. Спасибо, теперь постоянно буду за вас свечку ставить, благодарности нет границ.

    Зинаида Ринатовна Захарова, 59 лет

    На прошлой неделе вызывала бригаду ваших врачей, когда у мужа случился запой, очень довольна результатом. Из-за его зависимости регулярно приходится обращаться в разные наркоцентры. В вашем меня порадовала оперативность, с которой все было сделано. Видно, как четко работает каждый врач, знает свое место, что он должен делать.

    Николай Александрович Опарин, 44 года

    Спасибо специалистам вашей наркологической клиники, что помогли снять ломку у сына. Он страдал от зависимости, но раньше не мог продвинуться в лечении дальше этого этапа. Надеюсь, теперь все сдвинется с мертвой точки.

    Алексей Юрьевич Молоковских, 31 год

    Воспользовался вызовом нарколога на дом, когда потребовалась помощь при похмелье. Наркологи приехали очень оперативно, поставили меня на ноги капельницей всего за пару часов, как будто накануне вовсе не пил. Спасибо, ценю такой профессиональный подход.

    Контакты клиники
    Контактный телефон: 8 (909) 431-65-15
    Адрес call-центра:

    Ростов-на-Дону, проспект Ленина, 102А

    Электронная почта: info@medcover.ru
    Режим работы:

    Ежедневно, круглосуточно