Как убрать отеки после алкоголя: советы врачей

грустный мужчина с бутылкой водки приложил руку к голове

Распространенное последствие злоупотребления алкоголем – отеки лица, пальцев рук, лодыжек. Мешки под глазами и отечное лицо станут яркими признаками вчерашней пьянки, что может вызывать неприятные вопросы на работе, насмешки со стороны коллег и родственников. Проблема также создает немало физических неудобств: организм отекает, но при этом появляется чувство сильнейшей жажды («сушняк») – оно знакомо большинству любителей выпить. Почему тело начинает опухать после употребления спиртного и как быстрее вернуть себе нормальный внешний вид наутро?

Механизм формирования

Этиловый спирт имеет важную особенность: он притягивает к себе молекулы воды и удерживает их длительный срок. Это свойство медики используют, например, при срочном лечении аллергических и других отеков, когда нужно срочно освободить ткани от излишка жидкости. Отеки быстро возникают после употребления спиртного в результате работы следующего биологического механизма:

  • Человек выпивает спиртные напитки, содержащие этанол. Он всасывается в пищеварительной системе и попадает в системный кровоток.
  • Кровь разносит молекулы этилового спирта по всему телу, и они проникают в ткани организма.
  • Вместе с ним через мембраны клеток в тканях проходят связанные молекулы воды. Они накапливаются в тканях, что и проявляется отечностью.

Возникает парадоксальная ситуация: алкоголь провоцирует острое обезвоживание, так как вода уходит в ткани, нарушается естественный обмен веществ. Обезвоживание возникает еще и в результате диуретического действия алкоголя: он провоцирует многократное мочеиспускание, из-за которого организм теряет необходимые минеральные вещества. Но при этом обилие жидкости скапливается в тканях, из-за чего образуются отеки, доставляющие немало неудобств.

Чтобы решить проблему, необходимо не только пить много жидкости для устранения обезвоживания, но и правильно перераспределить ее в организме. Правильные действия на следующее утро после употребления спиртного помогут быстрее вернуть нормальный внешний вид и устранить негативные последствия для здоровья.

Как устранить отеки после алкоголя без медикаментов?

После приема большой дозы спиртного наутро человек испытывает похмельный синдром: появляется головная боль, дрожат руки, могут возникать нарушения сердечного ритма. Человек ощущает себя разбитым и усталым в том числе из-за замедления метаболизма. Из-за обезвоживания кровь сгущается, сердцу становится труднее работать. Необходимо устранить симптомы обезвоживания и ускорить метаболизм, это даст возможность быстрее вывести избыток жидкостей из тканей естественным путем.

грустная женщина сидит на полу, приложив руку к голове

Для устранения отеков без медикаментов можно делать следующее:

  • Пить огуречный или капустный рассол. В рассоле от домашних заготовок содержится большое количество минералов и полезных веществ, которые восстанавливают водно-солевой баланс. Проверенное народное средство значительно улучшает самочувствие, устраняет дефицит необходимых солей. Это помогает нормализовать работу сердца.
  • Пить аптечные минеральные воды. При похмелье будут полезными Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Смирновская, Славяновская вода. Они содержат сбалансированное количество различных минералов, помогающих восстановить нормальный обмен веществ. Нет необходимости покупать сильно соленые минеральные воды, это не поможет ускорить восстановление, но и даст нагрузку на почки.
  • Есть легкую пищу без избытка соли. Это может быть жидкая каша на воде, прозрачный бульон, салат из свежих овощей, фрукты. Щадящее питание поможет зарядить организм энергией, но при этом не допустить перегрузки пищеварительного тракта.
  • Полноценно выспаться. Если есть возможность, лучше отпроситься с работы и отложить важные дела, чтобы дать организму время на восстановление. В результате отеки полностью уйдут, можно будет вернуть силы и настроиться на дальнейшую работу.
  • Отправиться на прогулку. Умеренная двигательная активность улучшает метаболизм и тонус мышц, способствует более быстрому уменьшению отеков. Однако сразу при сильном похмелье нельзя активно заниматься спортом – большая нагрузка может негативно отразиться на сердце.

Простые меры по устранению отеков помогут улучшить самочувствие без вреда для здоровья и быстрее восстановиться после бурной вечеринки. Уже на следующий день после полноценного отдыха вы можете отправиться на работу, и коллеги ничего не заподозрят. Полноценный отдых позволит обойтись без диуретиков: прием мочегонных препаратов лучше оставить на крайний случай, когда они будут необходимы.

Использование лекарств

Использовать любые медикаменты желательно только по назначению врача. У всех мочегонных средств есть свои побочные эффекты, они могут вызвать внезапное ухудшение самочувствия. Наиболее популярными мочегонными средствами стали Верошпирон, Тригим, Дикарб – все перечисленные диуретики не вымывают калий из организма, поэтому их прием по инструкции безопасен, если нет противопоказаний. Для устранения отеков такие средства принимают по 1/2 таблетки.

При отеках нельзя принимать Фуросемид (Лазикс). Хотя он широко распространен и доступен, он может дать неприятные последствия: это лекарство нарушает баланс солей в организме, в результате могут возникнуть судороги ног. Перед использованием любых медикаментов лучше посоветоваться со специалистом, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Лекарства можно заменить аптечными почечными сборами, содержащими душицу, толокнянку, расторопшу и другие травы с диуретическим эффектом. Он будет более мягким, у травяных сборов меньше противопоказаний, но и результата потребуется ждать дольше. Также мочегонный эффект дает арбуз: он одновременно помогает восстановить недостаток жидкости.

Что нельзя делать для устранения отеков?

Результат во многом зависит от правильности принимаемых мер. Далеко не се народные советы эффективны и безопасны, поэтому стоит ориентироваться на здравый смысл и понимание работы биологических механизмов. На утро после шумного праздника ни в коем случае нельзя похмеляться: прием новой дозы спиртного может незначительно улучшить самочувствие максимум на несколько часов, затем похмелье вернется с новой силой, а отеки только усилятся. Желание выпить наутро говорят о сформировавшейся алкогольной зависимости, она требует профессионального лечения.

Также не рекомендуется выполнять следующие действия:

мужчина пьет алкоголь из стакана
  • Пить много воды параллельно с употреблением алкоголя. Это не поможет устранить похмелье наутро, а только усилит отечность. Она начнет проявляться уже через несколько часов.
  • Пить пиво. В народе существует мнение, что пиво провоцирует усиленное мочеиспускание, поэтому помогает избежать отеков. Это в корне неверно: пиво содержит этиловый спирт, провоцирующий выход жидкости в ткани. При этом диуретический эффект только усилит обезвоживание и нарушение обмена веществ. Именно употребление пива дает наутро максимальную отечность, от которой бывает сложно избавиться без приема мочегонных препаратов.
  • Пить в больших количествах кисломолочные напитки. Кефир действительно полезен в умеренных дозах, однако при чрезмерном употреблении кислый напиток может вызвать обострение заболеваний желудка и кишечника. Все должно быть в меру.
  • Принимать контрастный душ в состоянии сильного похмелья. В норме он действительно способствует активизации метаболизма, но при похмелье может дать слишком сильную нагрузку на сердце. Лучше заменить экстремальные водные процедуры теплым или прохладным душем.
  • Идти в баню в состоянии похмелья. Банные процедуры дают значительную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому их лучше отложить на период окончательного восстановления. Баня, безусловно, полезна, но пользоваться ей нужно с умом.

Также при похмелье не рекомендуется пить крепкий кофе и черный чай. Тонизирующие напитки могут дополнительно усилить отечность и увеличить нагрузку на сердце. В трудных случаях вы можете вызывать специалиста для постановки капельницы от похмелья.

Как избежать появления отеков?

Правильные действия во время праздника помогут хорошо чувствовать себя на следующее утро и избежать негативных последствий для здоровья. Простые советы позволят избежать появления серьезных отеков и других нарушений обмена веществ:

  • Пейте только качественный алкоголь. Интересно, что крепкие напитки вызывают отеки реже, чем пиво и слабоалкогольные коктейли. Однако они могут спровоцировать более тяжелое похмелье, поэтому не стоит выбирать их в качестве альтернативы.
  • Избегайте соленых закусок. Привычка закусывать пиво чипсами или соленой рыбой гарантированно приведет к постоянным отекам: под глазами появляются мешки, лицо становится одутловатым. По этим признакам быстро выявляется так называемый «пивной алкоголизм». За праздничным столом лучше отказаться от соленостей: такое угощение даст негативные последствия на следующий день.
  • Используйте сорбенты при употреблении алкоголя. Такие вещества поглощают молекулы этилового спирта и способствуют уменьшению похмелья.
  • Крайне нежелательно смешивать разные виды алкогольных напитков. Это гарантированно приведет к тяжелому похмелью наутро и вызовет значительное обезвоживание.

Если есть проблемы с почками, часто наблюдаются сильные отеки, лучше вообще отказаться от употребления спиртного. Оно даст дополнительную нагрузку на организм что может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Нарушение нормального баланса жидкости в тканях затрудняет нормальную работу сердца, может спровоцировать резкое повышение давления и гипертонический криз.

Когда нужна врачебная помощь?

Появление сильных отеков по всему телу – симптом тяжелого алкогольного отравления и связанного с ним нарушения обмена веществ. В тяжелых случаях больному потребуется экстренная врачебная помощь. Не стоит пытаться просто перетерпеть тяжелое похмелье, это может вызвать серьезные негативные последствия. Вызывать врача на дом необходимо, если выраженная отечность сочетается со следующими симптомами:

  • Резкие нарушения пищеварения: неукротимая рвота, диарея. При этом организм быстро теряет жидкость и минеральные вещества, это может привести к резкому ухудшению самочувствия и даже к летальному исходу.
  • Есть нарушения сердечного ритма. Появление аритмии требует немедленно вызвать врача на дом.
  • Наблюдается выраженный тремор по всему телу. Это говорит о тяжелом алкогольном отравлении, необходима сочная детоксикация.
  • Появились любые симптомы психических нарушений в результате отравления продуктами распада алкоголя.

Отечность – далеко не безобидный симптом. Она может говорить о тяжелых нарушениях в работе сердца и почек, появлении хронических заболеваний. Особенно опасна она для женщин: женский организм долго удерживает этанол в тканях, поэтому и отеки могут не проходить в течение недели после употребления спиртного. При сформировавшейся алкогольной зависимости именно появление отеков служит ярким признаком – он будет хорошо заметен окружающим. Даже если женщина полностью бросает пить, отеки из-за нарушения обмена веществ и снижения эластичности кожи могут сохраниться на всю жизнь.

Единственный способ полностью избежать отеков от спиртного – не пить алкогольные напитки. Этанол провоцирует тяжелые системные нарушения, которые затрагивают все органы и разрушают нормальный обмен веществ. Его регулярное употребление приводит к необратимым нарушениям и провоцирует целый ряд разнообразных заболеваний. Своевременно начатое лечение алкоголизма в наркологической клинике поможет остановить разрушительный процесс и вернуться к нормальной жизни. Медицинский центр «Новый стимул» предлагает пройти полный курс для устранения патологической тяги к спиртному.

Оставьте заявку для вызова врача

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Статью проверил врач:
Шевченко Алексей Борисович
Анкета на ProDoctorov.ru

Содержание статьи

    Оцените статью:
    Рейтинг 4/5
    Следите за нами в соцсетях:
    Поделиться статьей arrow

    Другие новости

    Алкоголь после прививок Можно ли пить алкоголь после прививок и вакцин

    Как употребление алкоголя после вакцинации может негативно сказаться на эффективности прививки, ослабляя иммунную систему и увеличивая риск заражения инфекцией.

    03.06.2024
    Мужчина держится за голову Провалы в памяти после алкоголя: что происходит в организме, и как защитить мозг

    Провалы в памяти - это симптом алкоголизма, и чем раньше человек обратится за помощью, тем легче будет справиться с зависимостью.

    03.06.2024
    Анонимная и бесплатная консультация специалиста в Ростове-на-Дону

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Отзывы наших клиентов

    Тимофей Иванович Кузнецов, 53 года

    Хочу выразить огромную благодарность врачу Мурашовой Алене Игоревне. Она - настоящий профессионал своего дела. С первого приёма я почувствовал её искреннюю заботу и внимание к моей проблеме. Благодаря её профессионализму и внимательному подходу я смог преодолеть свои трудности и значительно улучшить качество жизни. Алена Игоревна не только помогла мне справиться с зависимостью, но и поддержала меня на всех этапах лечения. Я очень рад, что попал именно к ней. Рекомендую всем, кто ищет квалифицированного и чуткого специалиста.

    Большеустьикинское 21.07.2023
    Владимир Владимирович Плотников, 41 год

    Неоднократно ранее пытался вылечиться от наркотической зависимости, только в вашем центре столкнулся с таким качественным уровнем оказания помощи. Врачи профессионально провели снятие ломки, сделали все быстро и безболезненно. Теперь продолжаю проходить полноценный реабилитационный курс.

    Наталья Георгиевна Шестакова, 33 года

    Воспользоваться вашей услугой по вызову нарколога на дом потребовалось, когда недавно у мужа случился запой. Я не знала, что делать, так как раньше никогда не сталкивалась с подобным. Спасибо специалистам вашего медицинского центра, что откликнулись на мой призыв о помощи. На месте быстро стабилизировали супруга, поставили капельницу, дали антидот. Очень рада, надеюсь, теперь они смогут его убедить, чтобы он окончательно вылечился от зависимости.

    Арсен Юрьевич Спиридонов, 41 год

    Вернулся из реабилитационного центра три месяца назад. Чувствую, что теперь готов начать новую жизнь. Уже восстановился на работе, следующий шаг – наладить отношения с семьей. С психологом подробно прорабатывал этот вопрос, поэтому верю, что все получится.

    Александр Аркадьевич Черепанов, 27 лет

    Недавно впервые столкнулся с запойным состоянием. Было так плохо, что думал, уже не выберусь. Хорошо, что быстро приехали специалисты вашего центра, которые поставили меня на ноги и вернули к нормальной жизни.

    Ирина Григорьевна Рослякова, 55 лет

    Когда полгода назад я узнала, что моя дочь употребляет наркотики, то долга не могли поверить. Потом собралась с мыслями и нашла телефон вашего наркоцентра. Даже не ожидала, что здесь отнесутся с таким участием и качественно помогут. Почти сразу бригада врачей приехала на дом и сразу же стали оказывать помощь моей девочке. Очень эффективно и профессионально сняли ломку, сейчас она находится в реабилитационном центре. Регулярно к ней приезжаю, вижу, как ребенок меняется на глазах.

    Наталья Анатольевна Федорова, 56 лет

    Помощь по вызову нарколога на дом потребовалась, когда у сестры случилось алкогольное отравление. Вообще-то она немного пьет, но тут, видимо, на работе был какой-то контрафакт. А ведь у нее слабое сердце, много других проблем со здоровьем, поэтому я очень переживала. Хорошо, что врачи приехали очень быстро, сразу поставили диагноз, дали антидот. Если еще раз случится подобная беда, обязательно обращусь к вам за помощью. Теперь знаю, что вы профессионалы.

    Вера Юрьевна Раева, 44 года

    Обратившись в вашу клинику, сумела вылечить мужа от алкоголя. Как же я вам благодарна, ведь я столько лет мучилась от его регулярных запоев. Приятно удивил обстоятельный и уважительный подход к каждому клиенту. Сразу видно, что работают профессионалы, которые хорошо знают свое дело. Спасибо, теперь постоянно буду за вас свечку ставить, благодарности нет границ.

    Зинаида Ринатовна Захарова, 59 лет

    На прошлой неделе вызывала бригаду ваших врачей, когда у мужа случился запой, очень довольна результатом. Из-за его зависимости регулярно приходится обращаться в разные наркоцентры. В вашем меня порадовала оперативность, с которой все было сделано. Видно, как четко работает каждый врач, знает свое место, что он должен делать.

    Николай Александрович Опарин, 44 года

    Спасибо специалистам вашей наркологической клиники, что помогли снять ломку у сына. Он страдал от зависимости, но раньше не мог продвинуться в лечении дальше этого этапа. Надеюсь, теперь все сдвинется с мертвой точки.

    Алексей Юрьевич Молоковских, 31 год

    Воспользовался вызовом нарколога на дом, когда потребовалась помощь при похмелье. Наркологи приехали очень оперативно, поставили меня на ноги капельницей всего за пару часов, как будто накануне вовсе не пил. Спасибо, ценю такой профессиональный подход.

    Контакты клиники
    Контактный телефон: 8 (909) 431-65-15
    Адрес call-центра:

    Ростов-на-Дону, проспект Ленина, 102А

    Электронная почта: info@medcover.ru
    Режим работы:

    Ежедневно, круглосуточно