Отвращение к алкоголю: почему оно возникает и можно ли его спровоцировать

Алкоголь наливают в стакан

Этанол – это токсин, опасное для здоровья вещество, которое при первом глотке неприятно на запах и вкус всем людям. Со временем спиртное формирует стойкую физическую и психологическую зависимость. Спиртные напитки часто содержат различные добавки и подсластители, ароматизаторы, скрывающие запах этанола. Человек привыкает к вкусу спирта, он становится приятным. Регулярное употребление алкоголя приводит к запоям, алкогольному отравлению, хроническому алкоголизму, итогом которого может стать летальный исход.

Может ли отвращение к спиртному быть врожденным?

В человеческом организме есть механизмы, защищающие его от употребления вредных и опасных веществ. На вкус и запах такие токсичные вещества будут неприятными, поэтому и этиловый спирт изначально для всех невкусный (в чистом виде, без сладких примесей). Если зависимость от алкоголя уже достаточно сильная, человек будет пить и просто разбавленный спирт, без каких-либо вкусовых добавок. Ему важнее эффект, а не вкус. Однако есть люди, которые не могут употреблять алкоголь из-за сильного отвращения. Такое явление возникает по нескольким причинам:

  • Человек осознал наличие проблемы и закодировался, поэтому отвращение вызывает дисульфирам;
  • У него был травмирующий опыт, связанный с алкоголем (смерть друга, алкогольная кома, тяжелейшая интоксикация);
  • В организме вырабатывается недостаточно фермента, расщепляющего этанол;
  • Во время внутриутробного развития произошла генетическая мутация, которая привела к непереносимости этилового спирта.

Врожденное отвращение к алкоголю действительно бывает. Люди, которые спокойно пьют спиртное, часто воспринимают непьющих как недостаточно опытных, считают, что нужно просто некоторое время пить регулярно, и организм привыкнет. Но на самом деле проблема заключается в очень малом количестве фермента, расщепляющего алкоголь. В результате даже очень маленькие дозы спиртного организм воспринимает как яд, отсюда сильная интоксикация. Заставлять таких людей пить нельзя, так как ацетальдегид, скапливающийся в организме, может привести к полиорганной недостаточности.

Приобретенное отвращение к спиртному, не связанное с кодированием

Психологическая непереносимость алкоголя может возникать и без помощи врачей и гипноза. Однако обычно это один из вариантов психоза, который нуждается в помощи психотерапевта. Возникнуть отвращение к спиртному может по разным причинам:

  • В прошлом человек испытал сильное алкогольное опьянение, которое привело к нарушениям психики;
  • Больной пережил алкогольную кому или судороги и испытал сильный страх за свою жизнь;
  • У него врожденная или приобретенная аллергическая реакция на алкоголь, и он боится пить.

Часто психологическая неприязнь к спиртному связана с сильным страхом за свое здоровье, но бывают случаи, когда отвращение к алкоголю формируется обстановкой в семье. Если ребенок в период взросления видел, как родители пьют и деградируют, страдал от их действий, спиртное для него становится триггером. Он не переносит даже запах алкоголя и старается исключить из круга общения пьющих людей.

Различные психотравмы, связанные с тяжелой душевной трагедией, могут привести к отвращению к спиртному: погиб друг во время распития алкоголя, пьяный водитель сбил пешехода, произошло убийство или самоубийства в состоянии алкогольного опьянения.

Если неприязнь к спиртному появилась очень неожиданно и не связана с психологическими травмами, вероятнее всего, у человек появилась аллергия на этиловый спирт. Однако в этом случае лучше обратиться к врачу и пройти обследование, так как внезапное отвращение к спиртному может быть следствием опасного заболевания сердца или поджелудочной железы, злокачественной опухоли.

Как искусственно вызывают отвращение к этанолу?

Избавиться от алкогольной зависимости одной только силой воли сложно. Поэтому терапия направлена в первую очередь на формирование стойкого отвращения к этиловому спирту. Это снижает риск рецидива. Часто используется двойная блокада – медикаментозное и психотерапевтическое кодирование. Сочетание препаратов и психотерапии дает эффект.

Существует несколько известных способов вызвать отвращение к спиртному искусственно:

  • Кодирование под контролем нарколога. Оно может проводиться на дому или в стационаре. Пациенту вводят дисульфирам. Это безопасное для здоровья вещество при отсутствии в организме этанола. Даже капля спиртного вызовет сильную интоксикацию. После кодирования врач дает маленькую дозу алкоголя, чтобы пациент увидел, какие симптомы его ожидают. Он испытывает страх, поэтому не пьет. Но такой отказ от привычного образа жизни может вызвать сильный стресс и даже депрессию. Поэтому его рекомендуют сочетать с гипнозом и психотерапией.
  • Прием травяных отваров. Действительно, среди народных средств можно найти отвары и настои, которые вызывают отвращение к спиртному: тимьян, зверобой, кукольник. Но нужно учитывать, что травы могут вызвать аллергическую реакция и для получения эффекта принимать их нужно регулярно. Они не имеют моментального или однократного эффекта.
  • Прием капель «Колме». К сожалению, этот препарат чаще используется родственниками без ведома зависимого. Если больной отказывается лечиться, продолжает пить, члены семьи добавляют в еду или напитки капли без вкуса и запаха. Делать этого нельзя, потому что препарат имеет ряд противопоказаний. Человек испытывает сильный стресс из-за симптомов: тахикардия, боли, временное ухудшение зрения. Это может привести к тяжелой депрессии.

Все способы направлены на выработку рефлексов. Препараты блокируют печеночный фермент, расщепляющий этанол. В результате появляется сильная интоксикация. Со временем человек начинает воспринимать спиртное как яд.

Особенности и преимущества медикаментозного кодирования

Для медикаментозного кодирования используются препараты, где действующим веществом является дисульфирам: Торпедо, Эспераль, Тетлонг и т.д. Они вводятся внутривенно или вшиваются под кожу на лопатке или ягодице. Это эффективное средство для борьбы с алкоголизмом, но только в том случае, если пациент морально и физически готов к процедуре. Кодирование не проводится без согласия больного.

Есть несколько особенностей процедуры, которые нужно знать и учитывать:

  • Пациент не может снять кодировку самостоятельно. Если он чувствует сильную тягу к спиртному, нужно обратиться снова к наркологу и раскодироваться. Процедура раскодировки заключается во введении антидота, блокирующего действие дисульфирама.
  • Перед процедурой нужно подготовиться. Пациент внимательно изучает информацию о кодировании, оценивает риски, воздерживается от употребления алкоголя в течение 5 дней (или больше в зависимости от разновидности кодировки).
  • Срок действия кодирования от 3 месяцев до 2 лет (у гипноза срок не ограничен). Для того чтобы полностью победить физическую и психологическую зависимость от алкоголя требуется не менее года. Если человек уверен в своих силах, он может снять кодировку.
  • У дисульфирама есть противопоказания. Его нельзя вводить людям с сахарным диабетом, гипертензией, язвой желудка, бронхиальной астмой. Также не рекомендуется использовать медикаментозное кодирование при лечении пациентов со склонностью к фобиям. В этом случае лучше прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

После процедуры пациенту показывают наглядно, какие симптомы вызывает дисульфирам в сочетании с этиловым спиртом.

Медикаментозное кодирование часто является стрессом для человека, привыкшего регулярно выпивать. Долгое время он лечил душевные травмы, отдыхал и общался с друзьями только с помощью алкоголя. При резком отказе от спиртного пациент может ощущать пустоту. Рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы он помог найти новые цели в жизни и научил справляться со стрессом без спиртного. Образовавшуюся пустоту можно заполнить работой, интересными хобби, новыми отношениями. Большую роль играет также поддержка членов семьи.

При кодировании очень важна осознанность. Если пациент хочет выздороветь, измениться, эффективность процедуры значительно повышается. Если больного вынудили прийти в клинику шантажом и уговорами, ему стоит сначала пройти психотерапию для формирования стойкой положительной мотивации.

Как действуют психологические методы?

Причина алкоголизма часто кроется в психологических проблемам, непроработанных травмах, депрессии, страхе. Чтобы пациент чувствовал себя уверенно и учился справляться с эмоциями и сложностями без спиртного, рекомендуется психотерапия. Она направлена на устранение комплексов, развитие ответственного отношения к себе, здоровью и окружающим. Когда человек принимает на себя эту ответственность, ему проще отказаться от алкоголя.

После терапии пациент:

  • Понимает опасность алкоголизма, его негативное влияние не только на физическое здоровье, но и на отношения, карьеру, воспитание детей;
  • Понимает причины своей зависимости и старается их проработать;
  • Принимает самостоятельное решение начать новую жизнь без алкоголя;
  • Учится отдыхать и общаться с людьми без спиртного.

У больного не возникает иррационального страха смерти из-за интоксикации. Он понимает опасность алкоголя и осознанно отказывается его принимать, потому что нацелен на новые вершины.

Психологический блок – это кодирование, а не равнозначный психотерапии метод. Он не направлен на проработку детских комплексов и эмоциональных проблем. Психотерапевтическое кодирование проводится с помощью гипноза или по методу Довженко. Если психотерапия длится годами, но для психологического блока достаточно пары сеансов.

При кодировании по методу Довженко установки внушаются пациенту без введения его в транс. Но процедура требует тщательной подготовки: минимум 7 дней нельзя пить ничего, что содержит этанол, даже лекарственные настойки. Также стоит отказаться от кофеина и психотропных препаратов.

Во время процедуры пациент садится на стул в темной комнате. Единственный источник света направлен на больного. Специалист громким командным голосом дает установки. Длительность такого кодирования может быть какой угодно.

Классический гипноз – это внушение через гипнотический транс. Проводить процедуру должен только опытный гипнотерапевт. Пациенту делают внушение, что этанол – это яд, который может принести только болезни и беды. Процедура гипноза проводится при условии отсутствия у больного каких-либо психических заболеваний. Для долговременного эффекта нужно провести 2-3 сеанса. Затем у пациента появляется уверенность в себе, он начинает лучше контролировать свои эмоции, а тяга к спиртному снижается.

Можно использовать гипноз отдельно от медикаментозного кодирования или вместе с дисульфирамом.

Почему стоит обратиться в клинику «Новый Рассвет»?

Наша клиника предлагает различные виды лечения алкогольной зависимости. Мы помогаем людям с любой стадией алкоголизма вернуться к нормальной жизни. Кодирование проводят опытные врачи. Мы предоставляем всю информацию о подготовке, побочных эффектах и противопоказаниях. Процедура проводится на дому и в стационаре.

Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Мы гарантируем полную анонимность пациентам, не передаем информацию третьим лицам и не ставим на учет;
  • У нас гибкая ценовая политика и доступные цены на услуги, уточнить которые можно по указанным телефонам;
  • Мы используем только проверенные сертифицированные медикаменты с доказанной эффективностью;
  • Клиника работает круглосуточно, консультироваться или вызывать врача на дом можно в любое время дня.

Перед процедурой кодирования врачи собирают анамнез, проводят обследование, уточняют возраст и подбирают тип кодировки с учетом особенностей организма и противопоказаний.

Оставьте заявку для вызова врача

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Статью проверил врач:
Мурашова Алена Игоревна
Анкета на ProDoctorov.ru

Содержание статьи

    Оцените статью:
    Рейтинг 4/5
    Следите за нами в соцсетях:
    Поделиться статьей arrow

    Другие новости

    Алкоголь после прививок Можно ли пить алкоголь после прививок и вакцин

    Как употребление алкоголя после вакцинации может негативно сказаться на эффективности прививки, ослабляя иммунную систему и увеличивая риск заражения инфекцией.

    03.06.2024
    Мужчина держится за голову Провалы в памяти после алкоголя: что происходит в организме, и как защитить мозг

    Провалы в памяти - это симптом алкоголизма, и чем раньше человек обратится за помощью, тем легче будет справиться с зависимостью.

    03.06.2024
    Анонимная и бесплатная консультация специалиста в Ростове-на-Дону

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Отзывы наших клиентов

    Тимофей Иванович Кузнецов, 53 года

    Хочу выразить огромную благодарность врачу Мурашовой Алене Игоревне. Она - настоящий профессионал своего дела. С первого приёма я почувствовал её искреннюю заботу и внимание к моей проблеме. Благодаря её профессионализму и внимательному подходу я смог преодолеть свои трудности и значительно улучшить качество жизни. Алена Игоревна не только помогла мне справиться с зависимостью, но и поддержала меня на всех этапах лечения. Я очень рад, что попал именно к ней. Рекомендую всем, кто ищет квалифицированного и чуткого специалиста.

    Большеустьикинское 21.07.2023
    Владимир Владимирович Плотников, 41 год

    Неоднократно ранее пытался вылечиться от наркотической зависимости, только в вашем центре столкнулся с таким качественным уровнем оказания помощи. Врачи профессионально провели снятие ломки, сделали все быстро и безболезненно. Теперь продолжаю проходить полноценный реабилитационный курс.

    Наталья Георгиевна Шестакова, 33 года

    Воспользоваться вашей услугой по вызову нарколога на дом потребовалось, когда недавно у мужа случился запой. Я не знала, что делать, так как раньше никогда не сталкивалась с подобным. Спасибо специалистам вашего медицинского центра, что откликнулись на мой призыв о помощи. На месте быстро стабилизировали супруга, поставили капельницу, дали антидот. Очень рада, надеюсь, теперь они смогут его убедить, чтобы он окончательно вылечился от зависимости.

    Арсен Юрьевич Спиридонов, 41 год

    Вернулся из реабилитационного центра три месяца назад. Чувствую, что теперь готов начать новую жизнь. Уже восстановился на работе, следующий шаг – наладить отношения с семьей. С психологом подробно прорабатывал этот вопрос, поэтому верю, что все получится.

    Александр Аркадьевич Черепанов, 27 лет

    Недавно впервые столкнулся с запойным состоянием. Было так плохо, что думал, уже не выберусь. Хорошо, что быстро приехали специалисты вашего центра, которые поставили меня на ноги и вернули к нормальной жизни.

    Ирина Григорьевна Рослякова, 55 лет

    Когда полгода назад я узнала, что моя дочь употребляет наркотики, то долга не могли поверить. Потом собралась с мыслями и нашла телефон вашего наркоцентра. Даже не ожидала, что здесь отнесутся с таким участием и качественно помогут. Почти сразу бригада врачей приехала на дом и сразу же стали оказывать помощь моей девочке. Очень эффективно и профессионально сняли ломку, сейчас она находится в реабилитационном центре. Регулярно к ней приезжаю, вижу, как ребенок меняется на глазах.

    Наталья Анатольевна Федорова, 56 лет

    Помощь по вызову нарколога на дом потребовалась, когда у сестры случилось алкогольное отравление. Вообще-то она немного пьет, но тут, видимо, на работе был какой-то контрафакт. А ведь у нее слабое сердце, много других проблем со здоровьем, поэтому я очень переживала. Хорошо, что врачи приехали очень быстро, сразу поставили диагноз, дали антидот. Если еще раз случится подобная беда, обязательно обращусь к вам за помощью. Теперь знаю, что вы профессионалы.

    Вера Юрьевна Раева, 44 года

    Обратившись в вашу клинику, сумела вылечить мужа от алкоголя. Как же я вам благодарна, ведь я столько лет мучилась от его регулярных запоев. Приятно удивил обстоятельный и уважительный подход к каждому клиенту. Сразу видно, что работают профессионалы, которые хорошо знают свое дело. Спасибо, теперь постоянно буду за вас свечку ставить, благодарности нет границ.

    Зинаида Ринатовна Захарова, 59 лет

    На прошлой неделе вызывала бригаду ваших врачей, когда у мужа случился запой, очень довольна результатом. Из-за его зависимости регулярно приходится обращаться в разные наркоцентры. В вашем меня порадовала оперативность, с которой все было сделано. Видно, как четко работает каждый врач, знает свое место, что он должен делать.

    Николай Александрович Опарин, 44 года

    Спасибо специалистам вашей наркологической клиники, что помогли снять ломку у сына. Он страдал от зависимости, но раньше не мог продвинуться в лечении дальше этого этапа. Надеюсь, теперь все сдвинется с мертвой точки.

    Алексей Юрьевич Молоковских, 31 год

    Воспользовался вызовом нарколога на дом, когда потребовалась помощь при похмелье. Наркологи приехали очень оперативно, поставили меня на ноги капельницей всего за пару часов, как будто накануне вовсе не пил. Спасибо, ценю такой профессиональный подход.

    Контакты клиники
    Контактный телефон: 8 (909) 431-65-15
    Адрес call-центра:

    Ростов-на-Дону, проспект Ленина, 102А

    Электронная почта: info@medcover.ru
    Режим работы:

    Ежедневно, круглосуточно